Python - Ayuda con problema de funciones y matrices.

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 11
Ha disminuido su posición en 5 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Ayuda con problema de funciones y matrices.

Publicado por jonathan enrique (4 intervenciones) el 19/07/2020 04:52:17
hola saludos, el problema con el que llevo un rato pensando y no se como sacarlo es el siguiente:
4. Se tienen los resultados de las últimas elecciones para alcalde en el estado X, el cual está conformado por 4 municipios. En dichas elecciones hubo 3 candidatos. Haga un programa que indique el ganador de las elecciones.

mi código es el siguiente:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
votos=[[20,30,5,0],
        [30,20,15,5,],
        [15,50,40,20]]
def ma(votos):
    A=votos[0]
    B=votos[1]
    C=votos[2]
    return A,B,C
 
def calculo(A,B,C):
    lista=sum(A),sum(B),sum(C)
    lista1=max(lista)
    return lista,lista1
 
A,B,C=ma(votos)
l,l1=calculo(A,B,C)
 
print("¡RESULTADO DE ELECCIONES!")
print("=========================")
print("SUMA DE VOTOS DE LOS CANDIDATOS EN LOS 4 MUNICIPIOS..:")
print("======================================================")
print("Suma de votos del candidato A.........:",l[0])
print("Suma de votos del candidato B.........:",l[1])
print("Suma de votos del candidato C.........:",l[2])
print(F"\nEl Ganador de las elecciones para alcalde es el candidato  "
      F" con {l1} votos.")

se que es desordenado y tratare de mejoralo, pero por el momento lo que quiero es que me muestre el candidato
"C" como ganador o el que tenga mas votos, ya que el puntaje maximo si me lo muestra, espero puedan ayudarme gracias.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

Ayuda con problema de funciones y matrices.

Publicado por yoyyo (1 intervención) el 19/07/2020 07:19:49
hola:
una sola pregunta ¿es obligatorio todo el código?
porque sino se puede resumir
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#-*- coding: utf -8 -*-
votos=[[20,30,5,0],[30,20,15,5,],[15,50,40,20]]
suma = [sum(x) for x in votos ]
 
print("¡RESULTADO DE ELECCIONES!")
print("=" * 27)
print("SUMA DE VOTOS DE LOS CANDIDATOS EN LOS 4 MUNICIPIOS..:")
print("=" * 55)
print(f"Suma de votos del candidato A.........:{suma[0]}")
print(f"Suma de votos del candidato B.........:{suma[1]}")
print(f"Suma de votos del candidato C.........:{suma[2]}")
 
print(F"\nEl Ganador de las elecciones para alcalde es el candidato {chr(suma.index(max(suma))+65)}  con {max(suma)}  votos.")

esto en el caso que no haya empate.

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 11
Ha disminuido su posición en 5 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Ayuda con problema de funciones y matrices.

Publicado por Jo.en (1 intervención) el 19/07/2020 16:10:55
hola saludos, no es necesario todo el código,solo que te muestre el ganador de las elecciones, muchas gracias, aunque tengo una pregunta al final en "chr(suma.index(max(suma))+65)" el +65 no entiendo su función, agradeceria si me lo pudieras explicar, nuevamente muchas gracias!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Ayuda con problema de funciones y matrices.

Publicado por yoyyo (1 intervención) el 19/07/2020 21:10:19
hola:
es simple: con index obtengo la posicion del valor máximo, que dará 0 , 1 ,2 , pero como necesitas letras A,B,C y estas tienen un valor en decimal(buscá tablas ascii) y la A es 65 se le sumará el lugar en la tabla y como resultado el valor de la letra buscada , ej: A = 65
65 + 0 (valor del índice), o C = 65 + 2 (valor del índice).
chr convierte un valor decimal en su representación de caracter.
Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar