Python - código simple para evaluar o encontrar el tiempo final de un periodo de tiempo dado

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 36
Ha aumentado su posición en 17 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

código simple para evaluar o encontrar el tiempo final de un periodo de tiempo dado

Publicado por Alexander (8 intervenciones) el 07/08/2020 04:05:11
Buenas Noches

Soy nuevo por aquí y estoy tratando de aprender Python, estoy siguiendo un curso pero hay ejercicios que no comprendo por eso estoy tratando de buscar ayuda aquí porque leí en algún lado que esta comunidad es muy útil. Toda ayuda es bienvenida, les agradezco de antemano.

El ejercicio es el siguiente:

Objetivos
Mejorar la habilidad de implementar números, operadores y operaciones aritméticas en Python.
Utilizar la función print() y sus capacidades de formateo.
Aprender a expresar fenómenos del día a día en términos de un lenguaje de programación.
Escenario
La tarea es preparar un código simple para evaluar o encontrar el tiempo final de un periodo de tiempo dado, expresándolo en horas y minutos. Las horas van de 0 a 23 y los minutes de 0 a 59. El resultado debe ser mostrado en la consola.

Por ejemplo, si el evento comienza a las 12:17 y dura 59 minutos, terminará a las 13:16.

No te preocupes si tu código no es perfecto, está bien si acepta una hora invalida, lo más importante es que el código produzca una salida correcta acorde a la entrada dada.

Prueba el código cuidadosamente. Pista: utilizar el operador % puede ser clave para el éxito.

Datos de Prueba
Entrada de muestra:
12
17
59

Salida esperada: 13:16


Entrada de muestra:
23
58
642

Salida esperada: 10:40


Entrada de muestra:
0
1
2939

Salida esperada: 1:0




Se muestra en consola:

1
2
3
4
5
hora = int(input("Hora de inicio (horas): "))
min = int(input("Minuto de inicio (minutos): "))
dura = int(input("Duración del evento (minutos): "))
 
# coloca tu código aqui
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil
Val: 233
Ha disminuido 1 puesto en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Python: Ejercicio básico

Publicado por salvamn (62 intervenciones) el 07/08/2020 05:19:16
de esta forma lo hice yo espero te pueda servir

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
a = int(input("Ingrese hora: "))
b = int(input("Ingrese minutos: "))
c = int(input("Ingrese hora de termino en minutos: "))
 
print(f"Hora de comienzo {a}:{b}")
 
suma = b + c
 
if suma >= 60:
  dife = suma % 60
  a += 1
  print(f"Hora de termino {a}:{dife}")
else:
    suma = b + c
    print(f"Hora de termino {a}:{suma}")
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
6
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 36
Ha aumentado su posición en 17 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Python: Ejercicio básico

Publicado por Alexander (8 intervenciones) el 07/08/2020 16:36:19
Gracias herman@ lo probé y funciona, ahora lo analizare para ver como lo hiciste. Millones de gracias... :)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 18
Ha disminuido su posición en 5 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Python: Ejercicio básico

Publicado por AndresH (3 intervenciones) el 30/08/2020 21:25:42
Hola compañero, creo que estamos haciendo el mismo ejercicio jeje el problema es que con condicionales if sale facil como te diste cuenta. Sin embargo, el ejercicio consiste en no utilizar algo que todavia no has visto. La idea es usar las operaciones basicas y despues de un tiempo pensando lo resolvi, te lo dejo por aqui

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
hora = int(input("Hora de inicio (horas): "))
min = int(input("Minuto de inicio (minutos): "))
dura = int(input("Duración del evento (minutos): "))
 
# calcula los minutos y los convierte a una cadena
minutos=str((min+dura) %60)
# calcula los minutos totales y luego lo convierte a horas y despues a una cadena
horas= str( ((hora*60 + min + dura)//60) % 24)
 
 
print("Hora: " +horas +":" +minutos)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
5
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 4
Ha disminuido su posición en 21 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Python: Ejercicio básico

Publicado por Erick (1 intervención) el 01/09/2020 04:19:41
Hola colega, tienes razón, la idea es usar lo que se a aprendido en el curso excelente aporte, gracias.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Python: Ejercicio básico

Publicado por Diego (1 intervención) el 27/04/2021 04:34:28
Muchas gracias por la explicación.
Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Python: Ejercicio básico

Publicado por Josue (1 intervención) el 01/12/2020 20:22:06
Hola, no supe com resolverlo y tampoco logro entender bien el ejericico que hiciste jaja podrias por favor explicarlo? Gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 18
Ha disminuido su posición en 5 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Python: Ejercicio básico

Publicado por Andres (3 intervenciones) el 30/01/2021 21:06:17
Hola amigo, sigues necesitando ayuda?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Python: Ejercicio básico

Publicado por Erick (1 intervención) el 28/01/2021 04:05:10
Si sale caro el certificado?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Python: Ejercicio básico

Publicado por Sharkhan (1 intervención) el 30/01/2021 19:12:16
Otra forma de realizarlo seria de la siguiente manera
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
hora = int(input("Hora de inicio (horas): "))
min = int(input("Minuto de inicio (minutos): "))
dura = int(input("Duración del evento (minutos): "))
 
# coloca tu código aqui
hr_dura= (min+dura) // 60
min_final= (dura+min) - (hr_dura*60)
hora_final = ((hora + hr_dura)%24)
 
print(" El evento comienza a las ", hora,":", min, "y dura", dura,"minutos", "Terminará a las: ",hora_final, ":", min_final )
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Python: Ejercicio básico

Publicado por Alan Ramirez (1 intervención) el 01/03/2021 03:48:29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#Yo justo estoy haciendo ese ejercicio, lo hice de esta forma , no estoy seguro si el resultado esta correcto que lo imprima de esa forma
hora = int(input("Hora de inicio (horas): "))
min = int(input("Minuto de inicio (minutos): "))
dura = int(input("Duración del evento (minutos): "))
 
HORA=(hora+((min+dura)//60))%24
MIN=((min+dura)%60)
 
print(HORA,MIN,sep=":")
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
2
Comentar

Python: Ejercicio básico

Publicado por rodrigo (1 intervención) el 04/07/2021 20:42:37
Compañero gracias me sirvió mucho para comprender ya que soy un principiante.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Python: Ejercicio básico

Publicado por juanquintero (1 intervención) el 05/04/2021 00:53:57
como estas quiero ofrecerte una solución simplificada aunque debo admitir que tu respuesta me dio luces para obtenerla

1
2
3
4
5
6
# calcula los minutos
minutos = (min+dura) %60
# calcula las horas
horas = (hora + (min + dura)//60) % 24
 
print(horas,minutos,sep=":")
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
2
Comentar
Imágen de perfil de Gregorio Zamora
Val: 9
Ha disminuido su posición en 7 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Python: Ejercicio básico

Publicado por Gregorio Zamora (2 intervenciones) el 17/05/2021 21:34:45
Hola, yo estoy haciendo el curso. Pero hay cosas que no logre comprender. Ayuda!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Gregorio
Val: 9
Ha disminuido su posición en 7 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Python: Ejercicio básico

Publicado por Gregorio (2 intervenciones) el 17/05/2021 21:44:57
De las soluciones mas simples.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Python: Ejercicio básico

Publicado por Jean (1 intervención) el 21/11/2021 17:59:54
Gracias por tu aporte,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Python: Ejercicio básico

Publicado por maria (1 intervención) el 26/04/2024 23:54:35
Hola, aun no logro entender como llegaste a esa conclusion, puedes explicarlo?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Python: Ejercicio básico

Publicado por JOAKIN (1 intervención) el 26/11/2021 18:52:49
Hola, esto también se puede utilizar para lenguaje en C?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de alejandra

Python: Ejercicio básico

Publicado por alejandra (2 intervenciones) el 02/06/2022 21:42:28
el código falla cuando ingresas
Entrada de muestra:
23
58
642

Salida esperada: 10:40, sale 24:40 :/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Python: Ejercicio básico

Publicado por Costero (92 intervenciones) el 07/03/2024 19:26:38
A mi me da 10:40 con el codigo de abajo:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
def add_duration(start_hour, start_minute, duration):
    # Calculate total minutes
    total_minutes = start_hour * 60 + start_minute + duration
 
    # Calculate hours and minutes
    end_hour = total_minutes // 60
    end_minute = total_minutes % 60
 
    # Ensure hour stays within 24-hour format
    end_hour = end_hour % 24
 
    return end_hour, end_minute
 
 
# Example usage
start_hour = 23
start_minute = 58
duration = 642
 
end_hour, end_minute = add_duration(start_hour, start_minute, duration)
print("End Time:", end_hour, ":", end_minute)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de alejandra

Python: Ejercicio básico

Publicado por alejandra (2 intervenciones) el 02/06/2022 21:49:38
el código falla cuando ingresas
Entrada de muestra:
23
58
642

Salida esperada: 10:40, sale 24:40 :/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

código simple para evaluar o encontrar el tiempo final de un periodo de tiempo dado

Publicado por Dainier (1 intervención) el 30/03/2021 16:33:41
este curso aun esta vigente... pero la verdad deja mucho que desear por la pesima metodologia que emplea..
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

código simple para evaluar o encontrar el tiempo final de un periodo de tiempo dado

Publicado por Maicus Gomez (1 intervención) el 01/02/2022 17:51:50
Yo también estoy haciendo el Curso, y estoy super oxidado en matemáticas, así que tuve que aplicar la lógica, y me salió este chorro de código. Ya cuando revisé los aportes de los más conocedores me di cuenta que hay varias formas de hacerlo, y mas fácil. Muchas gracias.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
hora = int(input("Hora de inicio (horas): "))
min = int(input("Minuto de inicio (minutos): "))
dura = int(input("Duración del evento (minutos): "))
 
hora_a_minutos = (hora * 60)# convertimos las horas a minutos
 
hora_en_minutos_iniciales = (hora_a_minutos + min)# a las horas convertidas a minutos le sumamos la variable min
 
hora_en_minutos_finalizacion = (hora_en_minutos_iniciales + dura)# sumado el tiempo de inicio, se suma la duracion de evento.
 
# teniendo todo en minutos, es mas facil hacer las operaciones.
 
horas_duracion = (int(hora_en_minutos_finalizacion / 60)) # esto nos da las hora redondeadas en int
 
diferencia_en_minutos = (int(hora_en_minutos_finalizacion - (horas_duracion * 60))) # esto nos da los minutos en int. Se multiplica la variable horas_duracion por 60 para convertir a minutos
 
 
# coloca tu código aqui
print("el evento duró: " + str(horas_duracion) + ":" + str(diferencia_en_minutos))
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

código simple para evaluar o encontrar el tiempo final de un periodo de tiempo dado

Publicado por Derinson (1 intervención) el 16/05/2022 21:31:53
#Amigos aquí traté de especificar mejor el por que de cada paso para los que les cuesta ver las cosas como yo jejeje

hora = int(input("Hora de inicio (horas): "))
min = int(input("Minuto de inicio (minutos): "))
dura = int(input("Duración del evento (minutos): "))

#Llevamos TODO a minutos
tiempoTotalMinutos=(hora*60)+min+dura

#Cantidad en valor entero de horas PERO expresada en minutos recuerde // me da la parte entera del cociente de la operación de división
horaFinalEnMinutos=tiempoTotalMinutos//60

#Conversión para obtener la cantidad final de horas pero ahora sí en horas, porque % me da el RESTO lo que queda en horas
horaFinalEnHoras=horaFinalEnMinutos%24

#Cantidad de minutos que restan luego de contabilizar las horas
minutosFinal=tiempoTotalMinutos%60

#Aquí si expresamos el resultado
print(str(horaFinalEnHoras)+":"+str(minutosFinal))

#Nota: yo no entendía el paso de %24, pero recuerden si la hora esta por debajo de 24minutos el modulo dejara el resultado como lo introduzcan
#Si la hora en minutos esta por encima de 24 esta operación les dará la hora correcta
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

código simple para evaluar o encontrar el tiempo final de un periodo de tiempo dado

Publicado por Renato (1 intervención) el 24/05/2022 05:42:42
Mi solución:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
hour = int(input("Hora de inicio (horas): "))
mins = int(input("Minuto de inicio (minutos): "))
dura = int(input("Duración del evento (minutos): "))
# encuentra el número total de minutos
mins += dura
 
# encuentra el número de horas ocultas en los minutos y actualiza las horas
hour += mins//60
 
# corrige los minutos para que estén en un rango de (0..59)
mins %=60
 
# corrige las horas para que estén en un rango de (0..23)
hour %=24
print(hour, ":", mins, sep='')
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

código simple para evaluar o encontrar el tiempo final de un periodo de tiempo dado

Publicado por Daniel (1 intervención) el 07/03/2024 04:34:00
hour = int(input("Hora de inicio (horas): "))
mins = int(input("Minuto de inicio (minutos): "))
dura = int(input("Duración del evento (minutos): "))

# Escribe tu código aqui.
total = hour*60 + mins + dura

nhour = total//60

nmins = total - nhour*60

if nhour >= 24:
nhour = nhour - 24

print(nhour, ":", nmins)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 249
Ha aumentado su posición en 29 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

código simple para evaluar o encontrar el tiempo final de un periodo de tiempo dado

Publicado por Francisco Javier (313 intervenciones) el 07/03/2024 20:48:12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
hora = int(input("Hora de inicio (horas): "))
minuto = int(input("Minuto de inicio (minutos): "))
duracion = int(input("Duración del evento (minutos): "))
 
total_minutos = hora * 60 + minuto + duracion
hora_final = total_minutos // 60
minuto_final = total_minutos % 60
hora_final = hora_final % 24
 
print(f"El evento finaliza a las {hora_final:02d}:{minuto_final:02d}")
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar