Python - Obtener el último dígito.

 
Vista:
Imágen de perfil de Jorge Alberto
Val: 137
Ha disminuido 1 puesto en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Obtener el último dígito.

Publicado por Jorge Alberto (48 intervenciones) el 13/12/2020 04:31:05
Hola a todos! Cómo andan? Recién arranco con programación y tengo una duda con un ejercicio.

c) Escribir una función que dado un número entero devuelva el dígito de las unidades. Por
ejemplo, para 153 debe devolver 3.

d) Escribir una función que dado un número devuelva el primer número múltiplo de 10
inferior a él. Por ejemplo, para 153 debe devolver 150.

No sé ni cómo encararlo. Cualquier comentario será bienvenido.

Muchas gracias.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil
Val: 765
Bronce
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Obtener el último dígito.

Publicado por dario (185 intervenciones) el 13/12/2020 05:42:58
Ejercicio c):

Algoritmo:
1
2
3
leer(numero
unidades = numero % 10 //el simbolo % calcula el modulo (resto) de una division
imprimir (unidades)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
2
Comentar
Imágen de perfil de Jorge Alberto
Val: 137
Ha disminuido 1 puesto en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Obtener el último dígito.

Publicado por Jorge Alberto (48 intervenciones) el 13/12/2020 05:52:14
Genio. Es muy parecido a otro que tuve que hacer con respecto a números pares e impares entonces. Creo entender cómo hacer el punto d entonces. Cualquier cosa, consulto.

Muchas gracias.

Edit: sisi. El ítem b es bastante sencillo teniendo en cuenta esto últimos.

Gracias de nuevo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Obtener el último dígito.

Publicado por Luciana (1 intervención) el 23/04/2021 20:53:41
Hola, quisiera saber la respuesta del item D) porque no entiendo como hacerlo...
Desde ya muchas gracias.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Jorge Alberto
Val: 137
Ha disminuido 1 puesto en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Obtener el último dígito.

Publicado por Jorge Alberto (48 intervenciones) el 24/04/2021 00:59:17
Podes usar la función del ítem c) y restarla al número en cuestión.

1
2
3
4
5
def unidades(numero):
    return numero % 10
 
def multiplo_inferior(numero):
    return numero - unidades(numero)

Es bastante simplificada y distinta a la que usamos en los comentarios anteriores, pero mientras más simple, mejor.

PD: no sé si ya viste cómo insertar una función dentro de otra. Si bien es bastante sencillo, si todavía no sabes cómo se hace puedo mejorar la función para que no sea necesario.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar