Python - Ciclo for para detectar el menor y mayor numero de la matriz

 
Vista:

Ciclo for para detectar el menor y mayor numero de la matriz

Publicado por ERNESTO MUNOZ (3 intervenciones) el 25/03/2021 00:00:32
Hola a todos, que tal. Tengo un pequeño problema y quiero ver si me pueden ayudar. Estoy haciendo un pequeño programa en el que se crea una matriz cuadrada. El programa le pide al usuario de que tamaño quiere la matriz y luego el usuario llena la matriz.

El dilema está en que el programa tiene que arrojar cual es el menor numero y el mayor numero que hay en la matriz y se lo muestre al usuario. ¿Cómo puedo lograr ese cometido? Muchas gracias

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
tam=int(input("Introduzca tamaño de la matriz: "))
mat=[]
#menor=0  <- aqui almaceno el valor mas pequeño de la matriz
#mayor=0  <- aqui almaceno el valor mas grande de la matriz
 
for i in range(tam):
	mat.append([])
	for j in range(tam):
		mat[i].append(int(input("Elemento(%d,%d): " % (i,j))))
 
print(mat)
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de joel
Val: 3.475
Oro
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Ciclo for para detectar el menor y mayor numero de la matriz

Publicado por joel (901 intervenciones) el 25/03/2021 08:09:53
Hola Ernesto, entiendo que cuando dices obtener el máximo y mínimo es de todas las listas, verdad?

Una manera, es juntar todas las listas en una, y luego buscar el máximo y mínimo:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
tam=int(input("Introduzca tamaño de la matriz: "))
mat=[]
#menor=0  <- aqui almaceno el valor mas pequeño de la matriz
#mayor=0  <- aqui almaceno el valor mas grande de la matriz
 
for i in range(tam):
	mat.append([])
	for j in range(tam):
		mat[i].append(int(input("Elemento(%d,%d): " % (i,j))))
 
print(mat)
 
listasJuntas = [j for i in mat for j in i if type(i)==list]
print(max(listasJuntas))
print(min(listasJuntas))

Te sirve?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Ciclo for para detectar el menor y mayor numero de la matriz

Publicado por ERNESTO MUNOZ (3 intervenciones) el 26/03/2021 16:39:06
Gracias por tu respuesta joel. Si, en efecto seria de todas las listas, o bueno de la matriz completa. Pensé que se podria hacer con ciclos for anidados. Ese que propusiste sirve, pero esta un poco raro de comprender. No se puede mejor con un ciclo for dentro de otro?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de joel
Val: 3.475
Oro
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Ciclo for para detectar el menor y mayor numero de la matriz

Publicado por joel (901 intervenciones) el 26/03/2021 17:42:03
Si, si, sin problema, puedes hacerlo con dos for anidados.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar