Python - Cómo verificar si un número cumple las condiciones

 
Vista:
sin imagen de perfil

Cómo verificar si un número cumple las condiciones

Publicado por Matias (4 intervenciones) el 10/08/2021 17:20:45
Hola, necesito hacer un ejercicio el cual no tengo mucha idea de cómo hacerlo.
Necesito que al ingresar un número me verifique si es entre el 5 y 100, me diga si el número es par o impar, número primo o no, y que especifique su condición de los anteriores (por ejemplo que luego de ingresar un numero diga "el número ingresado es 67, impar, primo" y que si es fuera del 5-100 diga Error)
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
-2
Responder
sin imagen de perfil
Val: 765
Bronce
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Cómo verificar si un número cumple las condiciones

Publicado por dario (185 intervenciones) el 10/08/2021 18:43:59
Hola, espero esto te sirva
Salu2.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
import math
 
def parImpar(n):
    if n % 2 == 0:
        return True
    else:
        return False
 
def primo(n):
    c = 0
    x = int(math.sqrt(n))
 
    for i in range(1,x+1):
        if n % i == 0:
            c += 1
 
    if c == 1:
        return True
 
num = int(input('Digite un numero: '))
 
if (num < 5) or (num > 100):
    print('Error, fuera de rango')
else:
    if parImpar(num):
        print('Par')
    else:
        print('Impar')
 
    if primo(num):
        print('Primo')
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
-3
Comentar
sin imagen de perfil

Cómo verificar si un número cumple las condiciones

Publicado por Matias (4 intervenciones) el 10/08/2021 20:16:06
Muchísimas gracias Dario, si pudieses ayudarme con este otro ejercicio sería genial.
Crear el siguiente menú de opciones:
1. Factorial.
2. Invertir número.
3. Lista con nombres de personas.
4. Salir

Donde el factorial muestre el numero ingresado y resultado obtenido.
Donde al invertir numero sea entre el 15 y 125 y que utilice las 4 operatorias matemáticas básicas
Y que la lista solicite la cantidad de nombres a ingresar, y los nombres listados
Y la opción salir simplemente diga que saldrá del programa.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
-2
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 765
Bronce
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Cómo verificar si un número cumple las condiciones

Publicado por dario (185 intervenciones) el 11/08/2021 02:52:35
Hola, espero esto te ayude.
Salu2.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
def factorial(n):
  f = 1
  for i in range(1,n+1):
    f = f * i
  return f
 
def invertir(n):
  return n[::-1]
 
def listaNombres(lista):
  return lista
 
#Principal
nombres = []
while True:
  print('''
  1. Factorial
  2. Invertir numero
  3. Lista con nombre de personas
  4. Salir ''')
  opc = int(input('Selecione una opcion: '))
 
  if opc == 1:
    num = int (input('Digite un numero: '))
    print(factorial(num))
  elif opc == 2:
    num = input('Ingrese un numero entre 15-125: ')
    print(invertir(num))
  elif opc == 3:
    datos = int(input('Cuantos datos va a introducir: '))
    for i in range(datos):
      nombre = input('Digite nombre: ')
      nombres.append(nombre)
    print(listaNombres(nombres))
  elif opc == 4:
    break
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
-3
Comentar
sin imagen de perfil

Cómo verificar si un número cumple las condiciones

Publicado por Dani (2 intervenciones) el 11/08/2021 06:18:57
buenas tardes dario podrias ayudarme porfavor con el siguiente ejercicio

realizar un arreglo bidimensional de 3x3 con datos aleatorios usando la función random entre el 1-100
que luego muestre los elementos de la diagonal principal del arreglo
luego los elementos de la matriz por filas
y finalmente por orden de menor a mayor

ejemplo:
5 6 7
8 56 30
9 23 45

5, 56, 45

5, 6, 7, 8, 56, 30, 9, 23, 45

5, 6, 7, 8, 9, 23, 30, 45, 56
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
-3
Comentar