Java - Java

 
Vista:

Java

Publicado por Sabrina (6 intervenciones) el 26/04/2011 02:15:32
Hola, Soy estudiando de ing. en gestion Informatica y tengo un problema en resolver el siguiente ejercicio:

(c) Crear un arreglo String unidimensional que contenga los siguiente nombre:
Juan Perez Gamboa
Pilar del Carmen Ubilla Carrillo
Juanito Reyes
Anibal Jaramillo Baeza
Se pide crear un método que calcule el total de letras mayúsculas de todos los nombres.
Se pide crear un método que muestre el nombre o apellido con mayor cantidad de letras.
(d) Considerar un arreglo bidimensional 5x3 de datos enteros.
• Crear un método que calcule el promedio de los valores.
• Crear un método que calcule la cantidad de valores en el arreglo menores que cero.
• Crear un método que calcule la cantidad de números primos contenidos en el arreglo.
• Crear un método que calcule la cantidad de números entre -1 y 1 contenidos en el arreglo.
• Crear un arreglo unidimensional que sea capaz de almacenar la suma de cada columna del arreglo.
• Crear otro arreglo bidimensional 5x3 que sea capaz de almacenar los valores ordenados.


Favor su ayuda con el ejercicio antes mencionado.

Muchas gracias a todos...
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

Java

Publicado por reiky (60 intervenciones) el 26/04/2011 19:03:02
el primero lo realizas con las siguientes funciones

supongamos:
String arreglo [ ] = {"Juan Perez Gamboa","Pilar del Carmen Ubilla Carrillo","Juanito Reyes","Anibal Jaramillo Baeza"};

el metodo que calcula el total de letras mayusculas:

public void calcularMayusculas(){
int mayusculas=0;
for(String palabra: arreglo){
char [] letras = palabra.toCharArray();
for(char letra: letras){
if( (letra <= 90 && letra >= 65) || letra==209){
mayusculas++;
}
}
}
System.out.println("El numero de mayusculas es : "+mayusculas);
}

lo que hacemos primero, es recorrer al arreglo y obtener cada cadena
luego esa cadena la separamos en letras y lo guardamos en un arreglo de char
luego recorremos las letras y preguntamos si la letra es mayor igual a 65 y menor igual a 90
o si es igual a 209, esto es por que una variable char se comporta como un numero, y el numero es el codigo ascii de la letra, por lo tanto en el rango de 65 a 90 es de la A a la Z y 209 es la Ñ
finalmente sumamos las mayusculas y al final imprimimos

saludos ! ! ! ! ahurita te pongo el codigo del segundo problemita, te invito a pasar a mi blog de programacion: http://java-limos.blogspot.com/ ahy tambien puedes poner sugerencias, dudas etc con gusto hare post de ello :)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Java

Publicado por reiky (60 intervenciones) el 26/04/2011 19:10:02
se me olvido el segundo metodo :)

public void mayorNumero(){
String nombreApellido = "";
for(String palabra: arreglo){
String [] palabras = palabra.split(" ");
for(String nomAp: palabras){
if(nombreApellido.length() < nomAp.length()){
nombreApellido = nomAp;
}
}
}
System.out.println("El nombre o apellido de mayor longitud es: "+nombreApellido);
}

igual obtienes las cadenas y las recorres
guardas en un arreglo de string las palabras, lo haces por medio del metodo split y la orden para que separe la cadena, es por medio de un espacio
recorres las nuevas palabras, y preguntas si la longitud de la cadena final es menor a la longitud de la cadena recorrida, sy es asi solo la reemplasas
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Java

Publicado por reiky (60 intervenciones) el 26/04/2011 19:45:36
supongamos
int datos [][] = new int[5][3];
una ves que este lleno de datos, el primer metodo

public void promedio(){
int numeroTotalFilasColumnas=0;
int sumaNumeros=0;
for(int filas=0; filas<datos.length; filas++){
for(int columnas=0; columnas<datos[filas].length; columnas++){
System.out.println(datos[filas][columnas]);
numeroTotalFilasColumnas++;
sumaNumeros = sumaNumeros + datos[filas][columnas];
}
}
System.out.println("El promedio es: " + (sumaNumeros / numeroTotalFilasColumnas) );
}

para el que diga cuantos son menores a cero

public void menoresACero(){
int menoresaCero=0;
for(int filas=0; filas<datos.length; filas++){
for(int columnas=0; columnas<datos[filas].length; columnas++){
if(datos[filas][columnas]<0){
menoresaCero++;
}
}
}
System.out.println("Los numeros menores a cero son : " + menoresaCero);
}

para el que diga los que estan entre 1 y -1

public void numerosEntreUnoYMenosUno(){
int entreUnoYMenosUno=0;
for(int filas=0; filas<datos.length; filas++){
for(int columnas=0; columnas<datos[filas].length; columnas++){
if(datos[filas][columnas]<=1 && datos[filas][columnas]>=-1){
entreUnoYMenosUno++;
}
}
}
System.out.println("Los numeros entre uno y menos uno : " + entreUnoYMenosUno);
}

la del arreglo unidimensional:
public void arregloUniDimensional(){
int suma=0;
int sumados [] = new int[datos.length];
for(int filas=0; filas<datos.length; filas++){
for(int columnas=0; columnas<datos[filas].length; columnas++){
suma = suma + datos[filas][columnas];
}
sumados[filas] = suma;
suma=0;
}

for(int filas=0; filas<datos.length; filas++){
System.out.println(sumados[filas]);
}
}

el de acomodar los valores

public void ordenarValores(){
for(int filas=0; filas<datos.length; filas++){
for(int filas2=0; filas2<datos.length; filas2++){
for(int columnas=0; columnas<datos[filas].length; columnas++){
for(int columnas2=0; columnas2<datos[filas].length; columnas2++){
if(datos[filas][columnas] < datos[filas2][columnas2]){
int tmp = datos[filas][columnas];
datos[filas][columnas] = datos[filas2][columnas2];
datos[filas2][columnas2] = tmp;
}
}
}
}
}
for(int filas=0; filas<datos.length; filas++){
for(int columnas=0; columnas<datos[filas].length; columnas++){
System.out.print(datos[filas][columnas]+" ");
}
System.out.println();
}
}

bueno solo te dejo a la imaginacion el de los numeros primos, espero te sirva

te invito a pasar a mi blog de programacion: http://java-limos.blogspot.com/ ahy tambien puedes poner sugerencias, dudas etc con gusto hare post de ello :)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Java

Publicado por sebastian (1 intervención) el 26/04/2011 20:15:19
y este mismo problema pero sin usar split??
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Java

Publicado por reiky (60 intervenciones) el 26/04/2011 20:17:48
separalo en un arreglo de char, recorrelo, y cuando encuentres un espacio, comparas la cantidad de caracteres
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Java

Publicado por Ozh (6 intervenciones) el 26/04/2011 20:28:04
Muchas gracias me aclaraste un poco mas lo que ya tenia anteriormente en mi ejercicio.


Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Java

Publicado por reiky (60 intervenciones) el 26/04/2011 20:29:58
saludos te invito a pasar a mi blog de programacion: http://java-limos.blogspot.com/ ahy tambien puedes poner sugerencias, dudas etc con gusto hare post de ello :)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Java

Publicado por AW (6 intervenciones) el 27/04/2011 00:29:37
Consulta... y paara ordenarlo en un programa NETBEANS?? El mismo ejercicio.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Java

Publicado por reiky (60 intervenciones) el 27/04/2011 18:24:09
sorry no te endiendo, si es como lo hechas a proy de netBeans ?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar