Java - Ayuda con programa en java con ciclos

 
Vista:

Ayuda con programa en java con ciclos

Publicado por efra_delga (1 intervención) el 06/03/2012 05:31:33
Hola buen día necesito desarrollar una aplicación en Java que permita determinar el promedio general de calificaciones de un alumno, para lo cual debe solicitar los siguientes datos:

1. Solicitar número de alumnos. (mínimo 2, máximo 10)

2. Solicitar número de materias. (mínimo 2, máximo 5)

3. Solicitar las calificaciones para cada alumno y cada materia correspondiente a cada alumno.

4. Obtener el promedio por Alumno y Materia, y mostrarlo en pantalla.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

Ayuda con programa en java con ciclos

Publicado por Cristian Alejandro Saavedra Toro (31 intervenciones) el 08/03/2012 19:16:42
ok vamos pro el principio:

1.- esto lo puedes hacer con un if si mas te acomoda con la condicion algo asi:
if (x >2 || x<10 ) aca digo que si la X que corresponde al numero de alumnos es mayor que 2 y que la segunda X que es a alumnos es menor que 10.

2.- el segundo punto es lo mismo solo que cambian los valores de 10 a 5 en el segundo parametro.

3.- en este punto tienes que almacenar los datos en las variables que ya tienes al momento de aplicar los if que te mencione anteriormente e imprimirlos por pantalla a traves de un System.out.println();. como consejo te recomiendo que los datos anteriormente mencionado los almacenes en un array ya que son mas o igual a 2 notas y 2 materias entonces es algo complejo con respecto al tema de lo que guardas y puedes enredarte un poco. te recomiendo que leas bien y busques información correspondiente a los arrays o matrices que es lo que vas a utilizar en tu caso.

si tienes dudas con el código que vallas desarrollando no dudes en consultar y pegar tu codigo para así poder ayudarte mejor.
espero que te haya servido de algo mi ayuda.
Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

no sirve tu informacion para resolver este problema

Publicado por nelson (1 intervención) el 27/11/2012 00:44:10
no sirve tu informacion para resolver este problema
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

ejemplo resuelto para los que lo neseciten

Publicado por rios rcp (1 intervención) el 28/11/2012 23:47:19
import java.util.Scanner;
public class CalifiArray {

/**
* @param args the command line arguments
*/
public static void main(String[] args) {
Scanner teclado=new Scanner(System.in);
int alumnos, materias, i, j;
double suma1, suma2=0, suma3=0, promgrupo;
String[] mat1, nombre;
double[] prom, prom1;
double[][] calif;
// Solicitar numero de alumnos y materias
System.out.println("Calcular promedio de calificaciones por alumno, grupo materia");
System.out.print("Cuantos alumnos son en el grupo ");
alumnos=teclado.nextInt();
nombre=new String[alumnos];
System.out.print("Cuantas materias son materias: ");
materias=teclado.nextInt();
mat1=new String[materias];
calif=new double[alumnos][materias];
prom=new double[alumnos];

for(i=0;i<materias;i++)
{
System.out.print("Nombre de la materia "+(i+1)+": ");
mat1[i]=teclado.next();
}
for(i=0;i<alumnos;i++)
{
suma1=0;
System.out.print("Nombre del alumno "+(i+1)+": ");
nombre[i]=teclado.next();
for(j=0;j<materias;j++)
{
System.out.print("Calificación en "+mat1[j]+": ");
calif[i][j]=teclado.nextDouble();
suma1+=calif[i][j];
suma2=suma2+calif[i][j];
}
prom[i]=suma1/materias;
}
promgrupo=suma2/(alumnos*materias);
prom1=new double[materias];
for (i=0;i<materias;i++)
{
suma3=0;
for (j=0;j<alumnos;j++)
{
suma3+=calif[j][i];
}
prom1[i]=suma3/alumnos;
}
for(i=0;i<alumnos;i++)
{
System.out.println("Promedio de "+nombre[i]+": "+prom[i]);
}
System.out.println("Promedio del grupo : "+promgrupo);
System.out.println();
for(i=0;i<materias;i++)
{
System.out.println("Promedio de la materia '"+mat1[i]+"': "+prom1[i]);
}
}
}
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar