Java - Principiante - Condicionales

 
Vista:
sin imagen de perfil

Principiante - Condicionales

Publicado por Marcos (2 intervenciones) el 18/12/2013 03:48:35
Hola, muy buenas
Estoy empezando un curso gratuito desde cero y para mis apuntes estoy intentando describir la estructura de los condicionales else/if. El problema es que, en uno de los files, la estructura que uso sí funciona, pero en otro devuelve error. Les agradeceria su ayuda:
Este es el archivo que sí me cuadra:


package Pro10;
class DecIf2 {
public static void main(String[ ] args) {
double puntuacion = 9.9;
char grupo = 'A';
if (puntuacion <= 0) {
System.out.println ("Vaya, tendrás que trabajar más");
System.out.println (" Tu nota final es: " + puntuacion);
grupo = 'F';}
else if (puntuacion <= 5) {
System.out.println ("Aprobado justo!");
System.out.println (" Tu nota final es: " + puntuacion);
grupo = 'E';}
else if (puntuacion <= 6) {
System.out.println ("Enhorabuena! Has aprobado!");
System.out.println (" Tu nota final es: " + puntuacion);
grupo = 'D';}
else if (puntuacion <= 7) {
System.out.println ("Vaya vaya, lo llevas muy bien!");
System.out.println (" Tu nota final es: " + puntuacion);
grupo = 'C';}
else if (puntuacion <= 9) {
System.out.println ("Vaya vaya, lo llevas muy pero que muy bien!");
System.out.println (" Tu nota final es: " + puntuacion);
grupo = 'B';}
else if (puntuacion <= 10) {
System.out.println ("Deberias estar en Microsoft, tu");
System.out.println (" Tu nota final es: " + puntuacion);
grupo = 'A';}
else {
System.out.println ("No te has examinado? ");
System.out.println (" Tu nota final es: " + puntuacion);
grupo = 'S';}

System.out.println (" Formas parte del grupo: " + grupo);
}
}


Pero este otro, con una estructura mas simple, me devuelve error en la línea 9 con el "else" ('else' without 'if''):

package Pro10;
class Decif3 {
public static void main(String[] args) {
int puntuacion = 7;
char grupo = 'B';

if (puntuacion < 10); grupo = 'B';

else if (puntuacion > 10) (grupo = 'D');

System.out.println(grupo);

}
}

------------
Exception in thread "main" java.lang.RuntimeException: Uncompilable source code - 'else' without 'if'
at Pro10.Decif3.main(Decif3.java:9)
Java Result: 1
BUILD SUCCESSFUL (total time: 2 seconds)


Si me pudieran decir que parte es la que está mal me ahorrarían mucho trabajo, ya que llevo 2 días intentando solucionarlo, muchas gracias!
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

Principiante - Condicionales

Publicado por Maite (6 intervenciones) el 18/12/2013 19:06:15
Buenas,

Se devuelve error porque en la esta linea: if (puntuacion < 10); grupo = 'B'; tienes un punto y coma demas... Despues de un if, antes de la accion no puede poner ; por lo que luego te salta el error en el else correspondiente...

Espero haberte ayudado!!

Saludos,

Maite
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Principiante - Condicionales

Publicado por Marcos (2 intervenciones) el 19/12/2013 21:39:54
"Despues de un if, antes de la accion no puede poner ; " Muchísimas gracias!! Eso no lo explicaba específicamente el curso que estoy haciendo. También las llaves estaban mal ví. Y no lo encontré por mi mal inglés... Gracias de nuevo!!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar