Java - Calcular consumo Kms/Lts

   
Vista:
Imágen de perfil de Sebas

Calcular consumo Kms/Lts

Publicado por Sebas (2 intervenciones) el 16/04/2016 16:11:14
Buenas, que tal?
Quiero enseñar este sencillo programa escrito en Java, el mismo calcula un promedio del consumo de combustible, tomando como datos (Kilometros, carga de combustible) introducidos por el usuario.

Aqui el codigo:

Clase que se encarga de tomar los datos introducidos por el usuario

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
import java.util.*;
 
public class PromedioConsumo {
 
	//Declaro variables de campo
	int total,kms,carga;
	int totalcarga;
	int contador;
	double promedio;
 
	public void ingresaConsumo(){//Metodo que se encarga de leer los datos
 
		Scanner entrada=new Scanner(System.in);
 
		System.out.println("Introduzca los Kms o -1 para terminar :");//Solicito ingreso de kms recorridos
 
		kms=entrada.nextInt();
 
		System.out.println("Introduzca la carga de combustible :");//Solicito la cantidad de combustible
 
		carga=entrada.nextInt();
 
		while(kms!=-1){
 
			total=total+kms;
			totalcarga=totalcarga+carga;
			contador=contador+1;
 
			System.out.println("Introduzca los Kms o -1 para terminar :");
 
			kms=entrada.nextInt();
 
			System.out.println("Introduzca la carga de combustible :");
 
			carga=entrada.nextInt();
 
		}
 
 
	}
 
	public void muestraPromedio(){//Metodo que imprime el resultado
 
		if(contador!=0){
 
			promedio=(double)total/totalcarga;
 
			System.out.printf("Hizo un total de %d paradas, con %d Kms recorridos\n",contador,total);
			System.out.printf("\nCargó un total de %d Lts, y el consumo promedio es %.2f Kms/L",totalcarga,promedio);
 
		}else{
			System.out.println("No introdujo ningun dato");
		}
 
	}
}

Clase Principal con metodo main y llamada a clase y metodos;

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
public class PruebaPromedioConsumo {
 
	public static void main(String[] args) {
 
		PromedioConsumo mipromedio=new PromedioConsumo();
		mipromedio.ingresaConsumo();
		mipromedio.muestraPromedio();
 
	}
 
}

Se aceptan consejos de optimizacion del codigo!
Gracias por leer...
Un abrazo, Sebas.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder