Java - problema con java.lang.NullPointerException

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 98
Ha aumentado su posición en 4 puestos en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

problema con java.lang.NullPointerException

Publicado por Francisco Emmanuel (60 intervenciones) el 26/02/2020 05:16:34
Estoy realizando un programa con JRadioButton tengo un arreglo de JRadioButtons y a cada botón le quiero asignar un nombre que va a tomar de un arreglo de String lo estoy realizando con dos ciclos for uno que recorre el arreglo de los botones y otro que recorre el arreglo de los string pero me da un erro de tipo java.lang.NullPointerException no se que estoy haciendo mal dejo lo que llevo:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
public class Radio_But {
 
    private String[] carreras;
    private ButtonGroup[] grupoD;
}
public Radio_But() {
    carreras = new String[5];
    opciones = new JRadioButton[5];
}
public void atributos() {
 
    String[] carreras = {"Sistemas", "Industrial", "Logistica", "Gestion", "Tics"};
    for (int i = 0; i < opciones.length; i++) {
        for (int j = 0; j < carreras.length; j++) {
            opciones[i].setText(carreras[j]);
        }
    }
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Rodrigo
Val: 2.041
Plata
Ha mantenido su posición en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

problema con java.lang.NullPointerException

Publicado por Rodrigo (623 intervenciones) el 26/02/2020 06:21:16
Esta clase no parece definir el campo opciones. Donde y como defines el campo opciones?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 14
Ha aumentado su posición en 8 puestos en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

problema con java.lang.NullPointerException

Publicado por Francisco Emmanuel (10 intervenciones) el 26/02/2020 06:24:10
Creo que ese es el problema pero como la defino no se como hacerlo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Rodrigo
Val: 2.041
Plata
Ha mantenido su posición en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

problema con java.lang.NullPointerException

Publicado por Rodrigo (623 intervenciones) el 26/02/2020 06:28:37
Si tu programa da NullPointerException, el programa compilo y se ejecuto.
No me calza con lo que conozco que no estes definiendo el campo opciones y te este' dando NullPointerException.
El no definir un campo no deberia permitirte compilar.
Podrias compartir el codigo que ejecutas para mirar?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 98
Ha aumentado su posición en 4 puestos en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

problema con java.lang.NullPointerException

Publicado por Francisco Emmanuel (60 intervenciones) el 27/02/2020 01:22:20
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
package Button;
 
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.FlowLayout;
import javax.swing.BoxLayout;
import javax.swing.ButtonGroup;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JRadioButton;
 
public class Radio_But {
 
    private JFrame ventana;
    private JPanel panelD, panelI;
    private JRadioButton[] opciones;
    private String[] carreras;
    private ButtonGroup[] grupoD;
    private JButton confir;
    private JRadioButton bot1;
 
    public Radio_But() {
        ventana = new JFrame();
        panelD = new JPanel();
        panelI = new JPanel();
        carreras = new String[5];
        opciones = new JRadioButton[5];
        grupoD = new ButtonGroup[5];
        confir = new JButton();
        this.atributos();
        this.armado();
        this.ecuchas();
        this.lanazar_IGU();
    }
 
    public void atributos() {
        ventana.setSize(400, 200);
        ventana.setResizable(true);
        panelI.setLayout(new BoxLayout(panelI, BoxLayout.Y_AXIS));
        panelD.setLayout(new FlowLayout());
        String[] carreras = {"Sistemas", "Industrial", "Logistica", "Gestion", "Tics"};
        opciones = new JRadioButton[carreras.length - 1];
        for (int i = 0; i < opciones.length; i++) {
            for (int j = 1; j < carreras.length; j++) {
                opciones[i] = new JRadioButton(carreras[j]);
            }
        }
        confir.setText("Aceptar");
        for (int i = 0; i < opciones.length; i++) {
            grupoD[i].add(opciones[i]);
        }
    }
 
    public void armado() {
        ventana.add(panelI, BorderLayout.WEST);
        ventana.add(panelD, BorderLayout.CENTER);
        for (int i = 0; i < opciones.length; i++) {
            panelI.add(opciones[i]);
        }
        panelI.add(confir);
    }
 
    public void ecuchas() {
//        Escuchas esc = new Escuchas();
//        confir.addActionListener(esc);
    }
 
    public void lanazar_IGU() {
        ventana.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        ventana.setLocationRelativeTo(null);
        ventana.setVisible(true);
    }
}
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Rodrigo
Val: 2.041
Plata
Ha mantenido su posición en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

problema con java.lang.NullPointerException

Publicado por Rodrigo (623 intervenciones) el 27/02/2020 04:46:09
Pareciera que grupoD pide memoria para el array de ButtonGroup., pero no crea ningun ButtonGroup antes de agregar contenido.
Pide memoria para el elemento grupoD[i] antes de invocar add()
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar