Java - error: cannot find symbol desde cmd

 
Vista:

error: cannot find symbol desde cmd

Publicado por Yanis Gar (1 intervención) el 04/07/2020 08:34:42
Hola, soy muy nueva en esto de la programación y me surgió un error que para mi es muy de novatos :'v

Es como un simple holaMundo, solo que te pide que le contestes el saludo y este va a regresar lo que sea que le hayas escrito, pero al momento de querer compilarlo/llamarlo desde cmd me arroja este error

HolaMundo.java:29: error: cannot find symbol
Saludo s = new Saludo(); //
^
symbol: class Saludo
location: class HolaMundo
HolaMundo.java:29: error: cannot find symbol
Saludo s = new Saludo(); //
^
symbol: class Saludo
location: class HolaMundo
2 errors

Les agrego mi codigo, en el mismo NetBeans lo compila y ejecuta perfectamente pero en cmd es el problema :'''v

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
package holamundo;
import java.util.Scanner;
 
 
public class HolaMundo{
 
 
    public static void main(String[] args) {
        // TODO code application logic here
 
        Scanner saludos = new Scanner(System.in);
 
 
        System.out.println("Hola extraño");
        String nombre = saludos.nextLine();
 
           Saludo s = new Saludo(); //
        s.setRespuesta(nombre);
        s.saludar();
    }
}

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
package holamundo;
 
public class Saludo {
    private String Respuesta;
    private String Res;
 
 
    public void setRespuesta(String Res){
        Respuesta = Res;
    }
 
    public String getRespuesta(){
        return Respuesta;
    }
 
    public void saludar(){
        System.out.println("Hola " + getRespuesta());
    }
 
}

¿como arreglo ese error? Gracias :3
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Kabuto
Val: 3.428
Oro
Ha mantenido su posición en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

error: cannot find symbol desde cmd

Publicado por Kabuto (1381 intervenciones) el 04/07/2020 20:09:27
Doy por hecho que ambas clases están dentro del mismo package/directorio y compiladas (con sus archivos .class)

Bien, entonces seguramente el problema sea por las primera línea del código, donde se declara el package:
1
package holamundo;

Esta línea es necesaria para cuando estás ejecutando desde el IDE, ya sea NetBeans, Eclipse, o el que sea..

Pero desde cmd provoca que no puedas ejecutar el programa si das la orden están dentro de ese directorio/pakage.

Es decir, si entras con cd holamundo, puedes compilar, pero no ejecutar.
Tiened que salirte de ahí con cd..

Y entonces prueba a ejecutar poniendo nombre el package.nombre de la clase main.
Es decir, así: java holamundo.HolaMundo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar