Java - Ejercicio sumar serie hasta N, según N, ayuda

 
Vista:

Ejercicio sumar serie hasta N, según N, ayuda

Publicado por IRENE (10 intervenciones) el 17/12/2020 10:35:21
Hola a todos y gracias por vuestra ayuda, es un foro genial;
Tengo un ejercicio en java en el que tengo que escribir un programa que lea por el teclado un número "N" , dicho programa tendrá que sumar una serie hasta N +N y mostrar el resultado. Ej: si el usuario introduce el 6, debería de sumar 1+2+3+4+5 y +N que en este caso sería el 6, después de mostrar el resultado el programa preguntará al usuario "desea continuar?" s/n: si introduce "s" vuelve a empezar si introduce n , se termina. Como consigo que al introducir "n" ponga "Fin del juego", y que si se introduce algún carácter que no sea "n" ni "s" me salte una excepción "Carácter erróneo, introduzca s/n"?
El ejercicio resuelto que me ha enviado el profe (lo pongo a continuación), ha puesto una anotación que no entiendo ; es la parte que dice "lee el retorno de carro pendiente " . No se que significa eso de leer el retorno del carro pendiente, si alguien me puede ayudar . muchas gracias.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
public static void main(String[] args) {
		Scanner sc= new Scanner (System.in);
		int numero = 0, suma;
		char opcion='s';
 
		do {
			try {
			System.out.println("Calcula a serie (suma) 1+2+3+...+N dado N.");
			System.out.println("Introduza N: ");
			numero = sc.nextInt();
			suma=0;
 
			for (int i=1;i<=numero; i++) {
suma +=i;
}
			System.out.println("A serie (suma = ): "+suma);
 
			sc.nextLine(); // le o retorno de carro pendente
 
			System.out.println("Desexa continuar [s|n]?");
			opcion = sc.nextLine().charAt(0);
 
			}catch (InputMismatchException e) {
				System.out.println ("Numero non válido");
				sc.nextLine();
			}catch (IndexOutOfBoundsException e) {
				System.out.println ("Opción incorrecta");
				sc.nextLine();
			}
 
		}while (opcion == 's');
		sc.close();
	}
}
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Billy Joel
Val: 2.665
Oro
Ha mantenido su posición en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

Ejercicio sumar serie hasta N, según N, ayuda

Publicado por Billy Joel (875 intervenciones) el 17/12/2020 17:40:34
Y si utilizas un bucle "do-while" para la verificación del caracter?
Lo dejé así:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
public static void main(String[] args) {
    Scanner sc = new Scanner(System.in);
    int numero, suma;
    char opcion = 's';
    do {
        try {
            System.out.println("Calcula a serie (suma) 1+2+3+...+N dado N.");
            System.out.println("Introduza N: ");
            numero = sc.nextInt();
            suma = 0;
            for (int i = 1; i <= numero; i++) {
                suma += i;
            }
            System.out.println("A serie (suma = ): " + suma);
            sc.nextLine(); // le o retorno de carro pendente
            do {
                System.out.println("Desexa continuar [s|n]?");
                opcion = sc.nextLine().charAt(0);
                if(opcion != 's' && opcion != 'n'){
                    System.out.println("Carácter erroneo, introduzca s/n");
                }
            } while (opcion != 's' && opcion != 'n');
        } catch (InputMismatchException e) {
            System.out.println("Numero non válido");
            sc.nextLine();
        } catch (IndexOutOfBoundsException e) {
            System.out.println("Opción incorrecta");
            sc.nextLine();
        }
    } while (opcion == 's');
    sc.close();
}

Saludos,
Billy Joel
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Ejercicio sumar serie hasta N, según N, ayuda

Publicado por IRENE (10 intervenciones) el 17/12/2020 20:48:30
Genial, sabrías explicarme que significa el comentario "lee el retorno de carro pendiente", es que no se que significa, muchas gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Billy Joel
Val: 2.665
Oro
Ha mantenido su posición en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

Ejercicio sumar serie hasta N, según N, ayuda

Publicado por Billy Joel (875 intervenciones) el 17/12/2020 20:59:41
En el siguiente post, Kabuto explica mucho mejor que yo lo que está pasando.

Saludos,
Billy Joel
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar