Java - programa con asteriscos ¿como hacer?

 
Vista:
Imágen de perfil de gerardo
Val: 11
Ha aumentado su posición en 392 puestos en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

programa con asteriscos ¿como hacer?

Publicado por gerardo (3 intervenciones) el 22/06/2021 01:40:55
Realizar un programa que lea 4 números (comprendidos entre 1 y 20) e imprima el
número ingresado seguido de tantos asteriscos como indique su valor. Por ejemplo:
5 *****
3 ***
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Kabuto
Val: 3.428
Oro
Ha mantenido su posición en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

programa con asteriscos ¿como hacer?

Publicado por Kabuto (1381 intervenciones) el 22/06/2021 12:37:10
Comienza el código, ve por partes.

Haz solo lo de pedir 4 números y guardarlos.
Si en tu temario ya has visto lo que es un array, los puedes guardar en un array de 4 elementos.

Si no, pues tendrás que usar 4 variables distintas.

A partir de ahí, luego intenta añadir dos cosas:
- Hacer que la petición de los números se repita si el usuario no proporciona un número entre 1 y 20.

- Imprimir las líneas de asteriscos según los números proporcionados.

En ambas cosas necesitarás usar bucles.
Para validar la entrada de un número entre 1 y 20 te irá mejor usar el bucle while

Para las líneas de asteriscos, mejor el bucle for.


Inténtalo, da igual si no lo consigues, si te equivocas, o si todo resulta en desastre... Aprenderás muchísimo más equivocándote que si te lo damos hecho.

A partir de lo que puedas conseguir, te ayudamos a completar y corregir lo que sea.
Un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de gerardo
Val: 11
Ha aumentado su posición en 392 puestos en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

programa con asteriscos ¿como hacer?

Publicado por gerardo (3 intervenciones) el 22/06/2021 17:14:12
hola como estas? gracias por responder. Si tengo casi todo el ejercicio hecho. Utilice variables para guardar los elementos (todavía no usamos lo que es array,pero lo mismo ya googleo para aprender a usarla jejej, me gusta mucho todo esto por mas que cueste tanto). Luego utilice un bucle para hacer que la petición de los números se repita si el usuario no proporciona un número entre 1 y 20. Posteriormente un for para imprimir los asteriscos, pero no me esta saliendo. En algo estoy fallando en eso ultimo. Algo debe ser, una boludes, pero ya lo voy a sacar. Y la forma de estudiar que me decís me parece perfecto. siempre intento mucho antes de pedir alguna ayuda. Es la mejor manera de aprender, va a mi me gusta así.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de gerardo
Val: 11
Ha aumentado su posición en 392 puestos en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

programa con asteriscos ¿como hacer?

Publicado por gerardo (3 intervenciones) el 22/06/2021 20:42:11
ya lo saque, costo pero valió la pena.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
System.out.println("Ingrese 4 numeros ");
    n= leer.nextInt();
    n2= leer.nextInt();
    n3= leer.nextInt();
    n4= leer.nextInt();
 
    if (n<=20) {
         System.out.print(n);
        for (int i = 0; i < n; i++) {
            System.out.print("*");
        }
                }else {
        System.out.print("El numero ingresado en invalido");
 
 
    } System.out.println(" ");
    if (n2<=20) {
        System.out.print(n2);
        for (int i = 0; i < n2; i++) {
            System.out.print("*");
        }
        }else {
        System.out.print("El numero ingresado en invalido");
 
    }System.out.println(" ");
    if (n3<=20) {
        System.out.print(n3);
        for (int i = 0; i < n3; i++) {
            System.out.print("*");
 
    }
        }else {
        System.out.print("El numero ingresado en invalido");
 
    } System.out.println(" ");
    if (n4<=20) {
        System.out.print(n4);
        for (int i = 0; i < n4; i++) {
            System.out.print("*");
 
    }
    }else {
        System.out.print("El numero ingresado es invalido");
 
    }
 
 
 
    System.out.println(" ");
 
    // TODO code application logic here
}
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
Imágen de perfil de Kabuto
Val: 3.428
Oro
Ha mantenido su posición en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

programa con asteriscos ¿como hacer?

Publicado por Kabuto (1381 intervenciones) el 23/06/2021 01:18:18
Ok.
Pues ya lo tienes.
Si aún no has empezado a trabajar con arrays(también llamados arreglos, vectores...) no te preocupes.
No tardarás en empezar con ellos.

Cuando eso ocurra, sería interesante que repitieras este ejercicio usando un array. Así verás lo útiles que son, porque podrás hacer lo mismo pero con menos código y de forma más eficiente.
Pero ya llegaras a eso, mejor ir paso a paso.

Aprovecho para comentar un par de cosas.

El enunciado dice que el número ha de ser entre 1 y 20.
Pero tú solo estás comprobando que no sea superior a 20. No estás comprobando que además NO sea inferior a 1.
Es decir, ahora mismo tu programa admite el valor 0 o incluso números negativos.

Para hacer una validación más completa, quedaría mejor así:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
if (n>=1 && n<=20) {
         System.out.print(n);
        for (int i = 0; i < n; i++) {
            System.out.print("*");
        }
                }else {
        System.out.print("El numero ingresado en invalido");
 
 
    }



Y la segunda cosa, apenas tiene importancia la verdad.
Usas esta instrucción para dejar una línea de texto vacía:
1
System.out.println(" ");

Eso funciona, es correcto y está muy bien.
Solo quería apuntar que para hacer eso, no es necesario indicar entre paréntesis un espacio en blanco entre comillas.
Puedes dejar los paréntesis vacíos y también se hará el salto de línea.
1
System.out.println();

Y nada más.
Me alegro de que hayas obtenido la solución tu solo.
E insisto en que más adelante reintentes estos primeros ejercicios cuando hayas aprendido más cosas como usar arrays y hacer programación modular (usar métodos/funciones).
Verás como entonces puedes dar con soluciones más sencillas y con menos líneas de código.

Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar