Java - Conectar a BD Oracle 10g

 
Vista:

Conectar a BD Oracle 10g

Publicado por David (3 intervenciones) el 19/07/2007 08:09:39
Hola amigos, espero que podais echarme un cable:

Estoy realizando un programa en Java (NetBeans 5.5) y quiero conectarme a una base de datos oracle que tengo en el mismo equipo.

He visto por algunos foros que el fallo tipico es no añadir al classpath la ruta del famoso classes12.zip, pero yo lo he hecho (Panel de control, Sistema, Opciones Avanzadas, Variables de entorno, y tanto en variables de usuario como en variables de sistema he creado una CLASSPATH con la ruta entera del archivo ojdbc14.jar, el cual he leido que es el adecuado para jdk 1.5)

El tema es que recibo constantemente:

java.lang.ClassNotFOundException: oracle.jdbc.Driver.OracleDriver y estoy desesperado!!!!!!!

El codigo es el siguiente:

import java.sql.*

public static void main (String[] args) {

String url = "jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:nomBD";
Connection con = null;

try{
Class.forName ( "oracle.jdbc.Driver.OracleDriver" );
}catch ( Exception e ){
System.out.println ( "No se puede cargar el driver" );
e.printStackTrace();
}
try{
con = DriverManager.getConnection (url, "user", "pass");
System.out.println( "Conexion establecida");
}catch (SQLException sqle) {
System.out.println( "Error en la conexion a la BD" );
sqle.printStackTrace();
}

El segundo try no se si esta bien o no, pero en teoria me falla el primero ya que me notifica:

No se puede cargar el driver
java.lang.ClassNotFOundException: oracle.jdbc.Driver.OracleDriver

Por favor ayudadme!!!!
Gracias!!!
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:Conectar a BD Oracle 10g

Publicado por angel (537 intervenciones) el 19/07/2007 09:53:17
Yo m conecto asi:

DriverManager.registerDriver (new oracle.jdbc.driver.OracleDriver());
Connection conn = DriverManager.getConnection("jdbc:oracle:thin:@IP:PUERTO:DB", "usuario", "clave");

Para esto uso la libreria Oracle JDBC, que contiene los archivos: classes12.jar y nls_charset12.jar.

Solo debes incluir esas librerias en tu proyecto y listo. Ahora no lo recuero, pero supongo que el netbeans tndra una opcion para añadir librerias a tu proyecto, si no siempre puedes colocar estas 2 librerias en el directorio d instalacion de tu JDK dntro d la carpeta lib/ext (creo recordar)

Suerte y saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Conectar a BD Oracle 10g

Publicado por Marco García Celi (1 intervención) el 20/07/2007 19:22:57
En mi caso, trabajo con NetBeans ID 6.0

PASOS:

1) Seleccionar Tools->Libraries-New Library->Add JarFile/Folder
1.1. Darle nombre a la libreria; ejemplo Oracle
1.2. Ubicar el archivo.jar y añadirlo --> OK

Para Oracle 10G 10.2.0.1.0. usar ojdbc14.jar
// La versión correcta del jar, se encuentra en el sitio de oracle

2) En el proyecto en que trabajes, ubica el nodo Libraries
Clic derecho->Add Library -> Buscar la libreria antes añadida

Saludos
MarkGark
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar