Java - Ayuda a un super novato

 
Vista:
sin imagen de perfil

Ayuda a un super novato

Publicado por anonymous (8 intervenciones) el 21/09/2007 14:35:22
Hola, hace muy poquito que he empezado a intentar hacer algo en Java y para que os hagais una idea casi todo lo que he hecho hasta ahora ha sido en Visual Basic y me temo que estoy muy viciado por la forma de hacer las cosas en Visual.

Me he pasado a Java porque Visual no es multi-plataforma y Java si y además por todo lo que he leido me parece mucho mejor que el Visual, pero:

Tengo una aplicación en Visual hecha para mi hijo y ahora el solo tiene un Mac con lo que de Visual nada y quiero rehacerla en Java, uso NetBeans 5.5, e intento reproducir una estructura similar a lo que ya tengo hecho:

1- realizar acciones previas, por ej. abrir la bd, crear las tablas y configurar la pantalla principal (jFrame ?)
2- mostrar la pantalla principal y responder a los clicks con las acciones necesarias

Esta pantalla principal abre otras pantallas por ej: alta de un nuevo registro, buscar, resumenes, vista previa de impresión, etc.

Alguien me puede dar alguna pista?, he conseguido tener hecho (y funcionando !!!) lo siguiente:

llamo a AbrirBd dándole como argumento el nombre de la bd que tiene que abrir y me devuelve un tipo boolean dependiendo de que se haya podido conectar o no a la bd y abre la jFrame Principalm hasta aquí todo bien, pero de entrada si en la jFrame pongo una Label para que me diga si se ha conectado bien a la bd no se como hacerlo....

Muchas gracias y saludos.

/*
* Main.java
* Created on 20 de septiembre de 2007, 20:02
*
*/

package principal;

import org.me.milibreria.AbrirBd;

/**
*
* @author Josep
*/
public class Main {

/** Creates a new instance of Main */
public Main() {
}

/**
* @param args the command line arguments
*/
public static void main(String[] args) {
boolean result = AbrirBd.principal("mibd.mdb");
System.out.println("Result = " + result);
new Principal().setVisible(true);
}
}

/*
* AbrirBd.java
* Created on 20 de septiembre de 2007, 20:05
*/

package org.me.milibreria;
import java.sql.*;

/**
*
* @author Josep
*/
public class AbrirBd {
public static boolean principal(String db) {
try
{
String url = "jdbc:odbc:Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=" + db;
Class.forName ("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
Connection con = DriverManager.getConnection (url, "", "");
return true;
}
catch (Exception e)
{
return false;
}
}

/** Creates a new instance of AbrirBd */
public AbrirBd(String db) {
}
}

/*
* Principal.java
*
* Created on 21 de septiembre de 2007, 12:13
*/

package principal;

/**
*
* @author Josep
*/
public class Principal extends javax.swing.JFrame {

/** Creates new form Principal */
public Principal() {
initComponents();
}

/** This method is called from within the constructor to
* initialize the form.
* WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is
* always regenerated by the Form Editor.
*/
// <editor-fold defaultstate="collapsed" desc=" Generated Code ">
private void initComponents() {

setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);
javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());
getContentPane().setLayout(layout);
layout.setHorizontalGroup(
layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
.addGap(0, 400, Short.MAX_VALUE)
);
layout.setVerticalGroup(
layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
.addGap(0, 300, Short.MAX_VALUE)
);
pack();
}// </editor-fold>

/**
* @param args the command line arguments
*/
public static void main(String args[]) {
java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
public void run() {
//new Principal().setVisible(true);
}
});
}

// Variables declaration - do not modify
// End of variables declaration

}
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

RE:Ayuda a un super novato

Publicado por chuidiang (950 intervenciones) el 22/09/2007 13:55:43
Hola:

Veo que has hecho la ventana con alguna herramienta automática. Es en esa herramienta donde debes añadir el JLabel, ya que normalmente no te deja tocar el código generado por ella.

Una vez que esté añadido el JLabel en la ventana, la herramienta te pondrá una variable JLabel en algún sitio. Después de realizar la conexión, ponle a ese JLabel el texto que quieras con

etiqueta.setText("conectado");

Se bueno.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

RE:Ayuda a un super novato

Publicado por anonymous (8 intervenciones) el 22/09/2007 14:40:04
Muchas gracias

Creo que dada mi inexperiencia lo mejor es que siga el tutorial basico de Java 3 de Abraham Otero y aprenda un poco más..., si conoces algún tutorial que creas que puede serme útil a mi nivel te agradecería que me lo dijeras.

Sobre el jlabel tu mismo has contestado a otra consulta mia sobre que no me deja hacer settext, me ha quedado claro, muchas gracias de nuevo.

Un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

RE:Ayuda a un super novato

Publicado por anonymous (8 intervenciones) el 22/09/2007 14:42:44
Disculpad, Josep y alpepep somos la misma persona.

Un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar