HTML - Duda sobre concepto HTML y PHP

 
Vista:
sin imagen de perfil

Duda sobre concepto HTML y PHP

Publicado por José Joaquín (2 intervenciones) el 03/09/2016 23:50:54
Buenas, acabo de terminar el ciclo de desarrollo de aplicaciones. Hasta ahí bien, una asignatura para HTML/Javascript, otra para PHP y otra para CSS3 (por decirlo así por encima).

El caso es que un profesor siempre programa sus webs bajo PHP, esto es, TODAS las páginas son PHP y el HTML va dentro de etiquetas echo de PHP.

Otras veces, como no se usan bases de datos, hacemos todo en páginas .html puras, sin meter el código dentro de etiquetas de PHP.

La duda es, ¿cual es la mejor metodología?

Se que la pregunta es "sencilla" y la respuesta será: "la que mas cómoda te resulte de acuerdo a lo que necesites hacer".

El caso es que no encuentro un "estándar" desde donde desarrollar mis proyectos, incluyan o no BBDD. ¿Cómo lo hacéis vosotros? ¿qué opináis?

Gracias!
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 12
Ha disminuido 1 puesto en HTML (en relación al último mes)
Gráfica de HTML

Duda sobre concepto HTML y PHP

Publicado por Francisco Javier (3 intervenciones) el 04/09/2016 10:37:48
Hola, José Joaquín.
Efectivamente, no existe una "mejor metodología". Cada programador desarrolla una manera de programar que más se ajusta a su propia manera de trabajar, a los encargos que recibe y los requerimientos del propio cliente sobre esos encargos.
xve te invita a explorar la posibilidad de utilizar los entornos MVC, que separan el acceso a los datos de la construcción de las páginas que los usuarios verán finalmente en sus navegadores (esto explicado a grandes rasgos, por bien de la claridad de mi respuesta -su enlace a la wikipedia es mucho más ilustrativo que mis propias palabras-). Yo particularmente, utilizo el framework Laravel; pero también me he encontrado en la misma tesitura que tú: ¿dónde pongo cada cosa?.
Dado que soy trabajador autónomo (lo cual quiere decir básicamente que estoy sólo un nivel por encima de los esclavos, el equivalente a los libertos romanos), he tenido que encontrar un equilibrio entre el placer de programar por programar, la satisfacción de que las páginas web sean agradables a la vista y la ética profesional que me obliga a ofrecer a mis clientes el producto más seguro, rápido y eficaz que pueda dentro de mis limitadas capacidades. En el fondo, he tenido que buscar el grado de productividad necesario para poder sobrevivir laboralmente programando. De modo que, aquí va mi respuesta concreta a tu pregunta concreta, siempre en base a mi experiencia personal (parto de la base de que, habiendo acabado los estudios, ahora te encontrarás en la tesitura de vender tus conocimientos trabajando para otros o por tus propios medios):
a) Como regla general, no reinventes la rueda. Los frameworks de programación de servidor ofrecen unos niveles de estandarización, seguridad, facilidad de uso y rendimiento nada despreciables. Como te dije, yo opté por Laravel, pero existen otros muchos con pequeños matices entre ellos. Es recomendable darse una vuelta por las respectivas webs para que te hagas una idea sobre sus usos y particularidades. Ten en cuenta que a los frameworks les da igual que utilices o no bases de datos (aunque sea lo normal) y que muchos de ellos llevan manejadores de plantillas (como Blade en Laravel) que facilitan un montón la programación HTML - CSS - Javascript/jQuery y el aprovechamiento de código.
b) Una vez optes por un framework, haz caso de los modos de uso que los propios creadores te recomiendan. Es bueno abandonar totalmente las costumbres viejas para abrazar la metodología inherente al framework escogido para sacarle su máximo partido (la productividad manda).
c) Tu profesor tiene razón. La programación web moderna bebe de muchas fuentes y las mezcla sin ningún rubor. Existen tantas ocasiones en las que conviene construir la página dinámicamente, generando el código HTML en la parte PHP, que es inútil intentar aplicar una regla fija del tipo: html en ficheros html y php en ficheros php. O hacer una página web con bootstrap sin plugins de terceros. O, puestos en un extremo, hacer una página web sin utilizar jQuery.
Programar siempre ha sido un trabajo difícil. Incluso cuando nos acercamos a la programación como afición, sigue siendo un trabajo difícil. Sería ideal tener una herramienta que nos lo permitiera hacer TODO, BIEN y RÁPIDAMENTE, SIEMPRE. Mi experiencia me dice que eso no existe. Incluso Flash, que durante un tiempo era el no-va-más de la programación web, prácticamente está en franco retroceso.
Por último, me gustaría recomendarte esta entrada de la wikipedia: https://es.wikipedia.org/wiki/Scrum_(desarrollo_de_software)
Posiblemente el futuro de la productividad en la programación no pase tanto por las HERRAMIENTAS utilizadas como por la METODOLOGÍA que se utilice.
Pido disculpas por la extensión del post. Contestar en domingo es lo que tiene, que uno tiene más tiempo de lo normal y se explaya en demasía.
Saldos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
3
Comentar
Imágen de perfil de xve
Val: 1.144
Oro
Ha mantenido su posición en HTML (en relación al último mes)
Gráfica de HTML

Duda sobre concepto HTML y PHP

Publicado por xve (1543 intervenciones) el 04/09/2016 11:47:39
Excelente francisco!!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 12
Ha disminuido 1 puesto en HTML (en relación al último mes)
Gráfica de HTML

Duda sobre concepto HTML y PHP

Publicado por Francisco Javier (3 intervenciones) el 05/09/2016 09:02:20
Caray.
Gracias xve.
¿Cómo se pone el emoticono con las mejillas sonrojadas de vergüenza?
Pues eso :-)
Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Duda sobre concepto HTML y PHP

Publicado por José Joaquín (2 intervenciones) el 04/09/2016 15:00:33
Increíble aportanción, tanto de Francisco como de xve.

Soy nuevo en esto de la programación, como dije, acabo de terminar el ciclo superior de desarrollo de aplicaciones web y estoy trabajando como operador de red (networking básicamente), pero a mi lo que me gusta es la programación, y una vez terminado el ciclo me veo capacitado para nada...

Pongamos, por ejemplo, no ya que me va a contratar una empresa, sino que uno se hace freelancer (autónomo esclavo en España) y un cliente quiere una web para mostrar su hotel (por ejemplo). Obviando temas de gestores de contenido, no sabría como empezar.

¿Hago la base en PHP y voy mostrando las etiquetas html de la página? ¿la estructura la hago en HTML dejando solo PHP para lo imprescindible?

Uno se siente tan perdido...

Gracias por las respuestas!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 12
Ha disminuido 1 puesto en HTML (en relación al último mes)
Gráfica de HTML

Duda sobre concepto HTML y PHP

Publicado por Francisco Javier (3 intervenciones) el 05/09/2016 18:51:13
Saludos de nuevo.

José Joaquín escribió, entre otras cosas...
>Uno se siente tan perdido...

Bienvenido al club. Llevo muchos años programando y, periódicamente, me encuentro en tu misma situación. Mi primer programa de gestión remunerado estaba hecho con basic bajo el sistema operativo CPM de los Amstrad CPC de disquete. Hace muuuuucho de eso. He pasado por dBase, Clipper, Visual Basic, java y ahora con Laravel. Sólo te indico con los que me he ganado la vida. Te ahorro todo lo demás que he tocado sólo por gusto.
Como verás, "sentirse perdido" debería ser tu estado natural. Cuando creas que ya dominas una técnica y que te están pagando tus buenos cuartos por ello, de pronto el mercado / la moda / las tendencias / los gustos / o-lo-que-sea / cambiará de forma radical (o no tan radical) y te encontrarás de nuevo con que el suelo ha desaparecido bajo tus pies.

Mi recomendación, tan buena como cualquier otra, sería que dividieras la aplicación entre la parte servidor pura con PHP, la parte cliente con HTML5/CSS3/javascript/jQuery y plugins y conectaras el cliente con el servidor mediante ajax. Pero esto sólo para páginas pequeñas que no precisen demasiado mantenimiento y sólo si no tienes la presión de un cliente detrás.
En cualquier otro caso, Laravel -o cualquier otro framework- sería mi recomendación.

Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Duda sobre concepto HTML y PHP

Publicado por Andres (2 intervenciones) el 20/09/2016 21:29:49
Hola que tal amigo espero te sea de utilidad esto

bueno yo en mi caso ago una separacion, pimeramente ago mi documento como html y si manejo formularios es practicamente donde alojare el proceso mediante un php ejemplo:

Aqui solo HTML

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
<html>
<head>
<title>Problema</title>
</head>
<body>
<h1>Alta de Alumnos</h1>
<form action="pagina2.php" method="post">
Ingrese nombre:
<input type="text" name="nombre"><br>
Ingrese mail:
<input type="text" name="mail"><br>
Seleccione el curso:
<select name="codigocurso">
<option value="1">PHP</option>
<option value="2">ASP</option>
<option value="3">JSP</option>
</select>
<br>
<input type="submit" value="Registrar">
</form>
</body>
</html>

Aqui se procesa el php

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
<html>
<html>
<head>
<title>Problema</title>
</head>
<body>
<?php
$conexion=mysqli_connect("localhost","root","","base1") or
    die("Problemas con la conexión");
 
mysqli_query($conexion,"insert into alumnos(nombre,mail,codigocurso) values
                       ('$_REQUEST[nombre]','$_REQUEST[mail]',$_REQUEST[codigocurso])")
  or die("Problemas en el select".mysqli_error($conexion));
 
mysqli_close($conexion);
 
echo "El alumno fue dado de alta.";
?>
</body>
</html>




Espero te aya servido de algo la ayuda saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Duda sobre concepto HTML y PHP

Publicado por RossmeryCL (1 intervención) el 06/07/2018 03:42:57
el primer archivo debe ser guardado como .html o .php
El segundo archivo me sale el siguiente error
Parse error: syntax error, unexpected end of file in C:\xampp\htdocs\Formulario\pagina2.php
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar