Java - Problema al lanzar el programa a consale en eclipse

 
Vista:
sin imagen de perfil

Problema al lanzar el programa a consale en eclipse

Publicado por Jose (3 intervenciones) el 31/07/2021 11:59:15
Buenas a tod@s!, soy nuevo en esto de la programación y he decidido empezar a aprender a programar en Java. He creado el primer programa sencillo, (el típico hola mundo), pero cuando le doy a run para lanzar la consola, me pone unable to launch, me dice que no puedo lanzar la selección y que no se ha lanzado nada previamente. Teóricamente, he relizado los pasos bien y tengo el cursor dentro de la clase que quiero lanzar, por lo que no se donde está el fallo. ¿Alguien puede echarme una mano?.

Os adjunto imagen por si os facilita entender a que me refiero.
Muchas gracias de antemano y un saludo.

1
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Kabuto
Val: 3.428
Oro
Ha mantenido su posición en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

Problema al lanzar el programa a consale en eclipse

Publicado por Kabuto (1381 intervenciones) el 31/07/2021 23:32:40
¿El archivo Java está dentro de una carpeta de proyecto?

Y además, muy recomendable debería estar dentro de un package.

Es decir: carpeta proyecto (con su carpeta src) > package > archivo .java


imagen_2021-07-31_233015
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Problema al lanzar el programa a consale en eclipse

Publicado por Jose (3 intervenciones) el 01/08/2021 11:56:55
Pues se ha generado automáticamente, quiero decir, que yo no he reorganizado nada eso, de todas formas es un poco raro, ya que seguí adelante con el curso que estoy haciendo y seguí haciendo lo que decía (estoy haciendo uno de pildorasinformáticas en youtube) y en las siguientes clases que creo me corre perfectamente la consola así que no se si se ha autoarreglado el problema o que, de todas formas mil gracias por tu aporte, lo tendré en cuenta =). Con respecto a lo que me has dicho, el package ¿no sería lo que pone "primero" en la foto que subes?.

Un saludo y gracias de nuevo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Kabuto
Val: 3.428
Oro
Ha mantenido su posición en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

Problema al lanzar el programa a consale en eclipse

Publicado por Kabuto (1381 intervenciones) el 01/08/2021 12:18:21
No, la organización digamos "habitual" (porque Java es bastante laxo en cuanto a esto) de la carpeta de proyecto, sería:

Carpeta de Proyecto.
De aquí cuelgan, al menos, dos carpetas: bin y src

En src(source) es donde está el código fuente, los archivos .java que escribimos nosotros.

En bin(binary) es donde se genera el bytecode, es decir, los archivos .class que es el código que realmente entiende la máquina virtual de Java y se crea automáticamente a partir de nuestros archivos .java.

Eclipse te crea automáticamente estas dos carpetas cuando creas un nuevo proyecto, no debes preocuparte de hacerlo tú.

Luego, dentro de src, es donde deberíamos organizar nuestros archivos .java dentro de packages (que básicamente son carpetas corrientes y molientes).
Un proyecto "real" puede tener decenas, o hasta centenas, de archivos .java y clasificarlos dentro de packages es vital para organizarse bien.

Pero incluso aunque el proyecto solo tenga un archivo .java, como los que irás haciendo tú ahora que comienzas, aún así conviene crear un package (nombre en minúscula por cierto) y dentro crear nuestro archivo .java.

Además verás que los package que vayas creando dentro de src, se replicarán en la carpeta bin, siendo esta un espejo de la otra.

Cuando nuestro archivo .java está dentro de un package, el código ha de comenzar precisamente mencionando ese package.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
package primero;
 
public class PrimeroProyecto {
 
	public static void main(String[] args) {
		System.out.println("Hola Mundo");
 
	}
 
}

Tu código no comienza mencionando ningún package, por eso pensé que quizás tu archivo .java podría estar desubicado, tal vez incluso fuera de src.... y entonces Eclipse podría considerarlo "no launchable".

Si lo lanzases desde la consola de comandos sí podría funcionar, porque como dije en realidad Java es laxo respecto a como organizamos nuestros archivos. Pero Eclipse puede no ser tan laxo, y si algo no está donde debiera estar, no funcionará bien la cosa...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Problema al lanzar el programa a consale en eclipse

Publicado por Jose (3 intervenciones) el 01/08/2021 16:42:11
Ahora lo entendí, muchas gracias, todo lo que me has explicado me ha servido mucho. Seguiré tu consejo e iré creando package para organizarme. Muchas gracias de nuevo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar