Python - Comparar hora y fecha

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 39
Ha disminuido su posición en 2 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Comparar hora y fecha

Publicado por Edgar (10 intervenciones) el 12/03/2017 13:20:22
Buenas a todos,

Como indico en el titulo, necesito comparar primero si una hora esta entre 2 valores y si una fecha es mayor, menor o igual.


Me explico mejor,

Estoy haciendo un programa en python el cual recupera una hora mínima y una hora máxima de una base de datos (el formato es hh:mm:ss). Despues de obtener este valor tiene que comparar si la hora actual del sistema esta entre estos dos valores... Si es así, devolver un "si", en caso contrario un "no".

También tendría que hacer lo mismo con la fecha (formato aaaa-mm-dd), que en este caso solo hay una. Sería comparar también con la actual, en caso de ser menor o igual devolver un "no", y en caso de mayor un "si".

Espero haberme explicado bien y que alguien me pueda ayudar.


Un saludo.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de kip
Val: 1.120
Bronce
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Comparar hora y fecha

Publicado por kip (257 intervenciones) el 13/03/2017 01:22:08
Hola, puedes intentarlo de esta forma:

Para la fecha

1
2
3
4
5
6
7
8
9
from datetime import datetime
 
fecha = datetime.strptime("2011-12-12", "%Y-%m-%d")
hoy = datetime.now()
 
if fecha > hoy:
    print ("SI")
else:
    print ("NO")

Para las horas

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
from datetime import datetime
 
hora1 = datetime.strptime("22:00:00", "%X").time()
hora2 = datetime.strptime("00:44:00", "%X").time()
hora_act = datetime.now().time()
 
if hora2 > hora1:
    if hora_act > hora1 and hora_act < hora2:
        print ("SI")
    else:
        print ("NO")
else:
    if hora_act > hora1 or hora_act < hora2:
        print ("SI")
    else:
        print ("NO")

Pruebalo y nos cuentas
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 14
Ha disminuido su posición en 9 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Comparar hora y fecha

Publicado por devilsito (4 intervenciones) el 03/11/2019 00:56:45
Jajaja, pero nadie trata el caso en que la fecha esté vacía.
puros ejemplos obvios.
Para explicar algo se deben considerar los casos extremos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
-5
Comentar