Java - Problema al construir un linkedlist con clases genericas

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 13
Ha aumentado su posición en 8 puestos en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

Problema al construir un linkedlist con clases genericas

Publicado por jose (8 intervenciones) el 15/07/2017 13:58:36
Buenas tardes, estoy aprendiendo Java a traves de un libro y aparece un ejemplo de construccion de un linkedlist con clases genericas. Hay 3 clases, la clase Nodo, la clase ListaEnlazada y la clase TestListaEnlazada. El problema es que no consigo hacer funcionar correctamente el metodo eliminar, ya que la clase Nodo tiene unos getters y setters y estos no aparecen en el libro. En concreto existen 2 metodos setter/getter que son los que dan el problema, son setSig() y getSig() (poner siguiente y sacar siguiente). No consigo eliminar solo el elemento que le indico en el metodo eliminar, si agrego al linkedlist los elementos 1,3,5,7,9 y le digo eliminar(3), lo que deberia mostrarse es 1,5,7,9 y lo que muestra es 5,7,9, el 3 y sus anteriores tambien los elimina.

El codigo es el siguiente:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
public class Nodo<T>
{
	private T info;
	private Nodo<T> ref;
	private Nodo<T> s,t;
	// setters y getters
 
	/*public Nodo(T info)
	{
		this.info=info;
	}*/
 
	public T getInfo()
	{
		return info;
	}
	public void setInfo(T info)
	{
		this.info = info;
	}
	public Nodo<T> getRef()
	{
		return ref;
	}
	public void setRef(Nodo<T> ref)
	{
		this.ref = ref;
	}
 
	public Nodo<T> getSig()
	{
		s=this.getRef();
		t=s;
		s=s.getRef();
		//s=s.getRef();
		return t;
	}
 
	public void setSig(Nodo<T> v)
	{
 
		this.ref=v;
 
	}
}
 
public class ListaEnlazada<T>
{
	// referencia al primer nodo de la lista
	private Nodo<T> p=null;
 
	public void agregarAlFinal(T v)
	{
		// creo un nuevo nodo
		Nodo<T> nuevo=new Nodo<T>();
		nuevo.setInfo(v);
		nuevo.setRef(null);
 
		// si la lista todavia no tiene elementos
		if(p==null)
		{
			// el nuevo nodo sera el primero
			p=nuevo;
			return;
		}
 
		// recorro la lista hasta que aux apunte al ultimo nodo
		Nodo<T> aux;
		for(aux=p;aux.getRef() !=null;aux=aux.getRef());
 
		// enlazo el nuevo nodo como siguiente del ultimo
		aux.setRef(nuevo);
	}
 
	public void agregarAlPrincipio(T v)
	{
		Nodo<T> nuevo=new Nodo<T>();
		nuevo.setInfo(v);
		nuevo.setRef(p);
		p=nuevo;
	}
 
	public Nodo<T> buscar(T v)
	{
		Nodo<T> aux=p;
		while(aux !=null && !aux.getInfo().equals(v))
		{
			aux=aux.getRef();
		}
 
		return aux;
	}
 
	public boolean eliminar(T v)
	{
		Nodo<T> act=p,ant=null;
		boolean modificado=false;
		// busco el nodo a eliminar
		while(act!=null && !act.getInfo().equals(v))
		{
			//System.out.print(act.getInfo());
			//System.out.println("");
			//System.out.print(act.getRef());
			ant=act;
			act=act.getRef();
			//System.out.println(act.getSig());
		}
 
		// lo encontre al principio, eliminamos el primero
		if(act !=null && ant == null);
		{
 
			p=act.getRef();
			modificado=true;
		}
		if(act != null && ant != null)
		{
 
			ant.setSig(act.getSig());
			//return ret;
			modificado=true;
		}
 
		 return modificado;
 
	}
 
 
	public String toString()
	{
		String x="";
 
		Nodo<T> aux=p;
		while(aux!=null)
		{
			x+=""+aux.getInfo()+(aux.getRef()!=null?", ":"");
			aux=aux.getRef();
		}
		return x;
	}
}
 
public class TestListaEnlazada
{
 
	public static void main(String[] args)
	{
		// instancio un lista enlazada
		ListaEnlazada<Integer> x=new ListaEnlazada<Integer>();
 
		// le agrego los elementos
		x.agregarAlFinal(4);
		x.agregarAlFinal(5);
		x.agregarAlFinal(6);
 
		x.agregarAlPrincipio(3);
		x.agregarAlPrincipio(2);
		x.agregarAlPrincipio(1);
 
		// Muestro el contenido de la lista
		System.out.println(x);
 
		// verifico si existe un nodo con valor 6
 
		System.out.println(x.buscar(6));
 
		 //elimino el nodo cuyo valor es 3
		x.eliminar(2);
 
		// vuelvo a mostrar la lista
		System.out.println(x);
	}
 
}
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Sebastian
Val: 282
Ha disminuido 1 puesto en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

Problema al construir un linkedlist con clases genericas

Publicado por Sebastian (91 intervenciones) el 15/07/2017 21:19:16
Hola!!
Pues todo lo tienes bien jajajja
el error es un (;).
En el condicional donde compruebas si el que se va a eliminar es la cabeza de la lista, estas cerrando el condicional antes de que entre, por lo tanto cuando busca toma como la cabeza ese numero y pierdes las referencias de los anteriores.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
public boolean eliminar(T v)
{
Nodo<T> act=p,ant=null;
boolean modificado=false;
// busco el nodo a eliminar
while(act!=null && !act.getInfo().equals(v))
{
//System.out.print(act.getInfo());
//System.out.println("");
//System.out.print(act.getRef());
ant=act;
act=act.getRef();
//System.out.println(act.getSig());
}
 
// lo encontre al principio, eliminamos el primero
 
 
if(act !=null && ant == null);
//el condicional se cierra en esta linea por el ;
{
 
p=act.getRef();
modificado=true;
}
if(act != null && ant != null)
{
 
ant.setSig(act.getSig());
//return ret;
modificado=true;
}
 
return modificado;
 
}

Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 13
Ha aumentado su posición en 8 puestos en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

Problema al construir un linkedlist con clases genericas

Publicado por jose (8 intervenciones) el 24/07/2017 13:12:26
Joer, gracias. Pues estaba loco y no daba con el problema.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar