Java - como puedo hacer una exclusión

 
Vista:
sin imagen de perfil

como puedo hacer una exclusión

Publicado por mateo (5 intervenciones) el 28/09/2021 20:15:41
Buen día muchachos como están, vuelvo por acá con una dudita que me tiene loco.

Verán, este es el ejercicio:
2. Elaborar un algoritmo con diagrama y aplicativo en Java que me permita contar cuantos personas mayores y menores de edad hay en 5 personas.

Ya realice el código con DO-WHILE Y WHILE, mi pregunta es, si quiero que cuando haya una entrada de cero o número negativo, me arroje un mensaje de que es invalido y no me cuente esta entrada, como puedo hacerlo?

he estado intentandolo pero si le resto luego me cuenta a las edades menores

CODIGO CON DO-WHILE
package clasificarmayores.menores;


import javax.swing.JOptionPane;

public class ClasificarMayoresMenores {

static int contador_personas;
static int edad;
static int personas_mayores;
static int personas_menores;



public static void main(String[] args) {

contador_personas=0;
personas_mayores=0;
personas_menores=0;

do{
edad = Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("ingrese la edad de la persona"));


if(edad>=18){
contador_personas++;
personas_mayores++;

}else{
contador_personas++;
personas_menores++;
}


}while(contador_personas < 5);
JOptionPane.showMessageDialog(null,"la cantidad de personas mayores de edad que hay es: "+personas_mayores);
JOptionPane.showMessageDialog(null,"la cantidad de personas menores de edad que hay es: "+personas_menores);
}

}


CODIGO CON WHILE

package clasificarmayoresmenoreswhile;

import javax.swing.JOptionPane;

public class ClasificarMayoresMenoresWhile {

static int contador_personas;
static int edad;
static int personas_mayores;
static int personas_menores;


public static void main(String[] args) {


contador_personas++;

contador_personas=0;
personas_mayores=0;
personas_menores=0;

while(contador_personas<5){

edad = Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("ingrese la edad"));

if(edad>=18){
personas_mayores++;
contador_personas++;
}else{
if(edad>0 && edad<18){
personas_menores++;
contador_personas++;

}else{
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Edad invalida");
}
}
}
JOptionPane.showMessageDialog(null,"la cantidad de personas mayores de edad que hay es: "+personas_mayores);
JOptionPane.showMessageDialog(null,"la cantidad de personas menores de edad que hay es: "+personas_menores);

}

}
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder